無添加柿酢原液をそのままお届け
原液をそのままお届け
日本の職人さんが作る無添加酢です。
柿酢には柿の実を酢に浸したものと、柿の実自体を熟成させ酢に変化 させたものと2種類あります。どちらも栄養価が高く、中でも熟成させた柿酢は黒酢の約3倍ものカリウムが含有されています。 源齋の柿酢は後者の実自体を熟成させる昔ながらの製法で作られた 柿酢です(柿は、ビタミンC、ポリフェノールが豊富に含まれています)。
柿は栄養の宝庫
万病予防の栄養食品
柿は非常に高い栄養価があることは 昔から言われていて、「柿が赤くなれ ば医者が青くなる」という言葉が有るほど、健康に欠かせない栄養が多く含まれている食品です。特にビタミン類は非常に多く含まれて、ビタミ ンC、K、B1、B2と、人間の健康に不可欠なビタミン類が全て含まれている 貴重な果実です。
昔ながらの製法で
職人が丁寧に作り上げる
源齋の柿酢は、昔ながらの長期熟成による伝統的な醸造工程で作られた、高品質本格派の無添加酢です。お酢そのものの旨味やコク、その中にある柔らかな酸味を引き出し、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの豊富な栄養を凝縮。職人の手による確かな製法、じっくりと時間をかけて作り上げることで生まれる芳醇な味わいは、少数生産、高級酢として扱われております。
柿のみを使って熟成・発酵
超高級無添加酢
材料に柿のみを使って熟成・発酵させた 源齋の柿酢は超高級な無添加酢です。 話題の万能酢には様々な成分が豊富に含まれております。
某高級料亭で長年使われている源齋の柿酢。 酢の物、お寿司など、あらゆる料理に相性抜群。
普段と変わらない用途でご利用いただけます。
日本の職人の手作り
伝統製法で醸造
源齋の柿酢は日本の職人が時間をかけてゆっくり作り上げました。
日本に古くから伝わる静置発酵製法は非常に手間と時間、そして環境が重要な製法です。
無添加で作り上げる柿酢原液は市場でも貴重であり、高級高品質な料理酢をして扱われております。
源齋の柿酢 製造工程
源齋の柿酢は全て国内で製造しております。
柿は健康に不可欠な栄養素を非常に豊富に含んだ果物です。ここでその一部をご紹介いたします。
源齋の柿酢
驚異のポリフェノール含有率。
実にワインの50倍!!
血液をサラサラにする効能で知られるポリフェノール。源齋の柿酢にはワインの50倍のポリフェノールが含まれています。
ポリフェノールはコレステロールを分解して、血液をサラサラにし、抗酸化作用によるアンチエイジングなどが期待できる栄養素。近年、ポリフェノール含有率から健康志向のアルコールとして認識されている赤ワインですが、ポリフェノールを摂取するつもりで楽しむのであれば、源齋の柿酢は同量で50倍も摂取できるという事にもなります。
源齋の柿酢
黒酢の3倍!酢業界屈指のカリウム含有率で、高血圧を抑制!
源齋の柿酢に含まれるカリウム量は、含有率の高さで有名な黒酢の約3倍!
カリウムには高血圧を抑制する効果だけでなく、むくみの解消・利尿作用・筋肉の弛緩を調整・神経細胞の刺激伝達の効果があります。カリウムは摂り入れ過ぎた塩分を体外へ排出し、身体内の水分バランスを工夫していってくれます。インスタント食品や、塩分の高い料理など、そういった食物を口にすることが多い場合、カリウムを多く摂取する事で体内バランスを調整する事ができます。
源齋の柿酢
フラボノイドでコレステロールカット!
肥満防止、成人病予防に!
フラボノイドは体内に滞留したコレステロールを減少させる作用があります。源齋の柿酢を飲む事で普段からフラボノイドが充分に摂取できる為、コレステロールをカットする働きで体重増加を防いだり、肥満防止することを期待できます。
源齋の柿酢
二日酔い予防に!
アセドアルデヒドを効率よく排泄!
柿の「タンニン」と豊富な「ビタミンC」はアルコールが分解されて生ずるアセトアルデヒドを代謝し、体外に排泄する作用があります。アセトアルデヒドとは、吐き気を起こす・酔った時に赤くなる・動悸・気分が悪くなる・頭痛といった症状を引き起こす、いわゆる「二日酔い」の状態を引き起こす有害物質です 。源齋の柿酢を、お酒を飲んだ日の眠る前に飲んでおけば、翌日の目覚めもすっきり。二日酔い対策としても非常に効果的なミネラルが多く含まれています。
源齋の柿酢
アンチエイジング酢!
美容・若さを保つ栄養素が凝縮!
源齋の柿酢の最もな特徴として、柿の豊富な栄養素と酢の持つ様々な作用が凝縮されているというのがあります。肌の健康を維持するために不可欠なビタミン類を豊富に含み、黒酢の3倍の含有率を持つカリウムで体内の水分を調整、塩分を排泄し、抗酸化作用をもつポリフェノールの高い含有率はアンチエイジングの定番ともいえます。他にも源齋の柿酢には豊富なミネラル、アミノ酸なども充分に含まれており、健康的に若さを保つ栄養素が凝縮された酢といえます。
源齋の柿酢
栄養の吸収を助ける。
吸収されにくいカルシウム吸収率を補助
源齋の善玉カルシウムと、源齋の柿酢を一緒に摂取する事で、カルシウムの吸収率がさらに上がる事が臨床実験により明らかになっております。カルシウムは摂取してもなかなか吸収されないミネラル。また、日本人のカルシウム不足は医学会からも問題視されております。臨床によると、源齋の柿酢と善玉カルシウムを一緒に摂取する事で、善玉カルシウムのみの場合より、骨がよりしなやかで、健康的な状態になることがわかりました。これにより、栄養素の吸収を助ける働きが源齋の柿酢にはあると判明しました。
国内産の富有柿を発酵熟成
蜂蜜入りのまろやかな味わい
源齋の柿酢
飲み物として・お料理にも幅広く
ドリンクに 7~8倍希釈
・冷水や炭酸水などで割って、蜂蜜を加えるとさらに美味しく!
・ジュースや紅茶に源齋の柿酢を少し落として風味がアップ!
お料理にも 普段の酢と変わらない用途で
・酢の物、お寿司など、あらゆる料理に相性抜群。
・炊飯時や料理に少量加えて防腐対策にも。
・煮魚の仕上げに少量加えて臭みとりに。
・煮込み料理に加えて、お肉を柔らかく。